"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

понедельник, февраля 23, 2015

Когда Сталинграду можно будет вернуть его настоящее имя



Переименовать Волгоград в Сталинград необходимо. Но нельзя


Вынеся в публичное пространство и благословив идею переименования Волгограда, мудрый Путин подкинул очередную порцию дровишек в печку, на которой стоит, булькает и тарахтит крышкой кипящий котел российского патриотизма. Не в последний раз подкинул — теперь он должен делать это регулярно, потому что, запустив процесс кипения, его уже нельзя пускать на самотек, позволяя пару выходить в неконтролируемом объеме. Как ни странно, в отличие от всех предыдущих и, скорее всего, всех будущих действий, направленных на разжигание патриотизма, это нельзя не признать правильным.

Ведь что такое «Волгоград»? Это слово ни о чем, его эмоциональная составляющая стремится к нулю. Оно может тронуть сердца лишь тех, для кого город с таким названием является родным. В истории же — не только мировой, но и российской — его нет. Даже Царицын есть — в летописях русских бунтов и Гражданской войны. А Волгограда нет.

Волгоград, хоть и переименованный, все равно остается Сталинградом. И дело здесь не только в летящей над городом яростной железобетонной Родине-матери. Всякий, кто был в этом городе, не мог не заметить: он весь состоит из рефлексий Сталинградской битвы. Сердце города, где у нас стоит Петропавловская крепость, а в Москве — Кремль, там – изрешеченная снарядами, с выбитыми окнами и провалившейся крышей мельница Гергардта на берегу Волги. А в качестве мелких обаятельностей у них – встречающиеся в самых неожиданных местах постаменты с башнями тридцатьчетверок, повернувших стволы в сторону немцев.
Сталинград — это не только настоящее название города, отражающее его суть. Это бренд, полный самых ярких смыслов и эмоций. Глупо спорить с тем, что яркое имя лучше бледного.
И ведь даже большевики, уж на что подлыми были, а и то дают нам примеры толерантного отношения к прошлому. Могли бы снести памятник повесившему декабристов Николаю I на Исаакиевской площади — но не стали. И ангела с крестом на Александровской колонне оставили, хотя собирались Ильичом заменить. А Александр III, казнивший Ульянова-старшего, до 1937 года достоял на Знаменской площади, хоть и не без издевательств.

В общем, даже коммунисты с памятью царей гуманнее обходились, чем мы с памятью Сталина.
Так что вывод очевиден: Сталинграду надо возвращать его имя. Не ради Сталина, конечно, а ради единства формы и содержания.

Однако на самом деле пример коммунистов учит нас прямо противоположному. Они могли позволить себе роскошь иметь памятники царям. Потому что к этому моменту качественно и, как им казалось, навсегда убили царей. Призраки монархов не тревожили умы советских граждан.

Никто не рассуждал в Советском Союзе, что, может быть, царизм правильно угнетал крестьян и рабочих — ведь это дало России возможность встать на путь индустриального развития. И что, не повесь Николай I декабристов, они пришли бы к власти и развалили страну. А представить, как какой-нибудь начальник отдела работниц и крестьянок Ленинградского губкома ВКП(б) вышел на первомайскую демонстрацию с портретом Николая II, невозможно ни под какими наркотиками.

Поэтому памятники царям не таили для большевиков никакой угрозы. Поэтому же сегодня памятники Сталину, в том числе в виде города Сталинграда, не имеют права на существование.

Сейчас в это практически невозможно поверить, но возможно, когда-нибудь в Российской Федерации поиском оправданий Сталину будут заниматься не первые лица государства, а исключительно маргинальные эпатажники. К этому же фантастическому времени подневольных бюджетников перестанут сгонять в качестве массовки даже на искренние военные мероприятия, и прочая госпропагандистская шелуха осыплется с истории Великой Отечественной войны. Эта война останется тем, чем должна быть — ярким и драматическим сюжетом из нашего прошлого.

Это будет как раз то время, когда Сталинграду можно будет вернуть его настоящее имя.


Антон Мухин

Источник