"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

понедельник, февраля 23, 2015

Но после Крыма правила поменялись. Вернее, их просто не стало




Россия — страна чудовищных возможностей



Самый мрачный пессимизм, разбавляемый бессмысленными мечтаниями об эмиграции, – вот сегодняшняя атмосфера любой либеральной тусовки. Пессимизм этот создан умышленно и, надо отдать должное его создателям, весьма мастерски.

«Давеча прочитал про этот расстрел двадцати шести как-то тупо, – писал в апреле 1919 года в своем дневнике Иван Бунин. – Сейчас в каком-то столбняке. Да, двадцать шесть, и ведь не когда-нибудь, а вчера, у нас, возле меня. Впрочем, я – только стараюсь ужасаться, а по-настоящему не могу, настоящей восприимчивости все-таки не хватает. В этом и весь адский секрет большевиков – убить восприимчивость. Люди живут мерой, отмерена им и восприимчивость, воображение, – перешагни же меру. Это – как цены на хлеб, на говядину. "Что? Три целковых фунт?!" А назначь тысячу – и конец изумлению, крику, столбняк, бесчувственность. "Как? Семь повешенных?!" – "Нет, милый, не семь, а семьсот!" – И уж тут непременно столбняк – семерых-то висящих еще можно представить себе, а попробуй-ка семьсот, даже семьдесят!»

Писано это было в разгар красного террора, когда в газетах печатались имена расстрелянных накануне заложников. Если уместен в данном случае будет глагол «радовать», то радует то, что нынешние власти ведут себя явно не по-большевицки. А прямо противоположным образом, делая ставку на наше воображение.

До нынешней весны, то есть до Крыма, казалось, что мы живем в рамках более-менее жестких правил. Не пресловутого правила Ходорковского — не лезь в политику, и ничего тебе не будет, а правил в более широком смысле. Казалось, и было подтверждено 14-летним опытом, что Кремль прагматичен, задачи, которые он ставит перед собой, предсказуемы и понятны, механизмы реализации этих задач просчитываемы. Более того, вслед за Пушкиным, говорившим это во времена Николая Палкина, мы могли повторять, что правительство остается единственным европейцем в России. Мы помнили, что их дети учатся в европейских и американских университетах, что «там» у каждого припасена скромная заначка на старость, что у какого-то маленького частного острова стоит и ждет хозяина, чтобы везти его на рыбалку, подаренная Абрамовичем яхта. Это возмущало, но в то же время и успокаивало: единственный европеец России не захочет превращаться в последнего диктатора Европы.

Все происходившие в стране «ужасы» – фальсификации выборов, посадки "болотников" и других несогласных, коррупция и пр. — укладывались в понятную логику власти. Но после Крыма правила поменялись. Вернее, их просто не стало. Уже во время крымской истории Роскомнадзор заблокировал ряд оппозиционных сайтов. Не только таких отъявленных «национал-предательских», как «Еж» и «Грани», но и «Эха Москвы». «Еж» и «Грани» были в рамках прежней логики Кремля, а «Эхо» – нет, потому что по этой логике Кремль предпочитает решать вопросы миром и демонстрирует силу только тогда, когда миром не получалось. О чем не смог договориться Кремль с хозяином «Эха» – «Газпромом»?
Потом было еще что-то, о чем теперь и не вспомнишь, и, наконец, антисанкции. Война Путина с пармезаном. Весь ужас этой войны состоял не в том, что пармезан побежден и уничтожен как класс. Весь ужас в том, что однажды утром мы проснулись и узнали: под запретом не Навальный, не Марш несогласных, не какие-нибудь борцы за права геев — а французский сыр, польские яблоки и норвежский лосось. Это значит: завтра мы можем проснуться и узнать, что под запретом – туалетная бумага. И народ одобрит: «Всю жизнь газеткой обходились и теперь обойдемся! Чай, нынче свинец в краску не добавляют! А хоть бы и добавляли – не пожалеем зад во славу Отечества!»

Возможно, именно в этом и есть главный смысл запрета европейской еды: снять барьеры нашего воображения. Все, что еще год назад называлось «этого не может быть, потому что не может быть никогда», теперь стало возможным. Взятие Киева или вторжение российских войск в Казахстан? Фильтры или полное отключение западного интернета? Запрет на выезд из страны? Отмена свободной продажи валюты? Запрет пластиковых карт? Почему нет?


И остается только верить, что единственный европеец остается единственным европейцем. Что он по-прежнему прагматичен, помнит про свою припасенную на старость яхту и не хочет лишаться возможности на ней порыбачить. Что он, как и в случае с Юго-Восточной Украиной, просто забирает побольше, чтобы потом в процессе торговли было что отдавать.

Верить — плохое слово, но другого нет.

Источник