"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
суббота, марта 21, 2015
Увезу тебя я в тундру
Росбалт, 21/03/2015 00:30
Оттенки туристического оптимизма
Виктор Ядуха
По данным операторов, количество туристов из России в Европе за последние полгода сократилось на 30-40%. Виной тому – экономические трудности и нестабильность валютных курсов. На этом фоне популярность отечественных курортов и здравниц среди россиян растет. Как к столь радикальным изменениям относятся в заграничном турбизнесе, попытался выяснить корреспондент "Росбалта" на международной выставке туриндустрии MITT-2015 в Москве.
После новогодних праздников европейские отели подсчитали, насколько изменился поток туристов из России в свете финансовой нестабильности. Результат оказался удручающим – количество россиян сократилось примерно на 40%. В то время как, по данным Ростуризма, показатель числа тех, кто предпочел отдых на отечественных курортах, аналогичен – но со знаком "плюс".
Как известно, падение российского туристического интереса испытывают не только европейские государства, но и традиционно популярные Турция и Египет, между которыми, по прогнозам экспертов, в приближающемся летнем сезоне развернется настоящая битва за отдыхающих. Готовясь к "противостоянию", оба государства заявили о повышении субсидий по чартерным рейсам, а египтяне и вовсе предложили продлить мораторий на визовый сбор и перейти на рублевый расчет. Правда накануне замминистра туризма АРЕ Амра Эльэзаби заявил, что переговоры между странами по внедрению этой инициативы приостановлены, пояснив, однако: министр настаивает на их перезапуске.
При этом в гонку с туристическими гигантами может включиться и Крым — по крайней мере, об этом заявляют местные власти. Они предрекают, что турпоток на полуостров грядущим летом составит 4,3 млн человек. По их же данным, с начала текущего года Крым уже посетили около 140 тыс. человек, что, как заявила местный министр курортов и туризма Елена Юрченко, на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого.
Немного сдержаннее, но с похожим оптимизмом, прогнозируют показатели летнего сезона в крымских туркомпаниях, принявших участие в международной отраслевой выставке MITT-2015. Представитель оператора "Альбатрос-Крым" в разговоре с корреспондентом "Росбалт" подтвердила, что минувшей зимой турпоток действительно был больше, чем в предыдущие годы. "Были заполнены санатории и пансионаты – в основном профсоюзными организациями", – пояснила она. – Спрос на Крым большой, интересуются фактически все компании, даже те, которые раньше не занимались Крымом". Однако, по словам представителя туроператора, основное препятствие на пути развития туризма – проблемная логистика. Так считают и другие участники выставки, представляющие полуостров.
"У нас главная проблема сейчас — логистика, как добраться. Ее нужно улучшать, – говорит представитель компании "Приарт-Юг" Аркадий. – Все-таки мир не стоит на месте: обещают аэропорт построить, мост. Вот построят — будет счастье. А пока обещают перелеты процентов на 30 увеличить, ну и переправы в два раза. Это уже что-то". При этом он вскользь оговаривается: проблемы с логистикой, по его мнению, в прошлом году могли быть связаны с конкретными "стратегическими" задачами в оборонно-военном отношении.
"Народ настроен оптимистично – для нас же открылись новые просторы, Российские, – рассуждает Аркадий. – Спрос у нас раз в 10 взлетел к этому году. Мы не знаем, как будет дальше (с этим рынком так активно не работали еще), но если так продолжится, то это будет великолепно. Может же быть как: поток дойдет до мая, а потом резко остановится. Но пока все обнадеживает. У нас каждый год было так, что сразу после московской выставки спрос увеличивался на какое-то время, а потом опять угасал. Но сегодня у нас уже два месяца идет спрос, очень активный".
Оптимизм сохраняют и на европейских курортах. Однако он имеет иной характер, кое-где постепенно приближаясь по ощущениям к вере в чудо.
Представители стенда Словении признаются: в последний год ощущался значительный спад турпотока из России, связанного со скачками валют. Однако в первые месяцы 2015-го ситуация начала меняться в лучшую сторону. Аналогичным образом дела обстоят у Чехии, Хорватии и Испании.
Хуже – у болгарской стороны. "Все просто упало. Мы не знаем, честно говоря, что делать. Просто катастрофически все. Информации о каком-то восстановлении пока нет", – ответила на вопрос корреспондента "Росбалта" сотрудница одной из местных турфирм.
"Наверное, это уже общепризнанный факт, что в страны еврозоны турпоток из России снизился, – говорит представитель испанской компании. По ее словам, количество россиян уменьшилось в среднем на 30-40%. При этом кризис затронул только средний и низший ранг отдыхающих – сегмент "люкс" остался неизменным. "Сейчас опасения все еще есть, все же ситуация не до конца стабилизировалась. Но ожидания позитивные, все-таки Испания всегда была одним из ведущих направлений у россиян", — констатировала участник выставки.
Те же 30-40% фигурируют в речи и представителей Тель-Авивских гостиниц. "Пока все плохо, турагенты нам говорят, что пока мало на что можно надеяться. Но, как мы видим, сейчас рубль более-менее стабилизировался на уровне шестидесяти. Возможно, вскоре все привыкнут к этим условиям, тогда, может быть, поток изменится", – делятся они, оговариваясь, что эти надежды связаны больше лишь с концом этого — началом следующего года.
Денис Гольдман
Подробнее: