"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, мая 30, 2015

Шохрат Кадыров. На заметку тем, кто хочет в Туркменистан

Туркменка. XIX век. Ставрополье
Присоединение туркменов к России... или к США: вчера, сегодня, завтра

Шохрат Кадыров




В 1881-1885 туркмены присоединились к России. Россия захватила военным путем Южный Туркменистан. Об этом открыто писали царские генералы, да и скрывать военную экспансию было невозможно. Захват не отрицали и первое советское время, проклиная царских генералов (памятник М. Скобелеву напротив московской мэрии  был разрушен  и заменен на стелу Конституции), да и царизм в целом. Это было удобно советской власти, чтобы показать разительную разницу между Советами и царизмом, между колониальной политикой и  учрежденным в первой половине 1920-х СССР. Туркмены получили страну со статусом союзной республики.

Так было до окончания Второй мировой войны. Но затем советское правительство задумалось и решило опираться на новую концепцию, концепцию «старшего брата» в лице русского народа. Соответственно, стала пересматриваться и история России-СССР. О военном захвате Россией страны туркменов в борьбе за колонии с Великобританией в Большой Центральной Азии, забыли. Правда, не сразу. Провели научные конференции. В первую очередь, напомнили, что нужно различать военные способы захвата и объективно исторические последствия этого захвата. а они прогрессивные. В последующем стали писать просто «присоединение».

В позднесоветское время, концепция «старшего брата» была отодвинута на второй план и ее сменила другая идеологическая конструкция – «советский народ». Национальные союзные республики. и благодаря, и вопреки интересам Москвы сформировали свои элиты, которые требовали все больше и больше прав и свободы. И такие права они получали. Параллельно нужно было думать о новой концепции или развитии старой с тем, чтобы сдержать центробежные тенденции. Так в Туркменистане возникает новая формулировка акта столетней давности: не захват и даже не присоединение, а добровольное вхождение Туркменистана в состав России. Толстая брошюра «Братство навеки» под авторством ведущих историков страны и при участии первого секретаря ЦК КПТ М. Гапурова на первом плане, вышла аккурат в год начала  Горбачевской перестройки. Это и была та самая идеологическая бомба,  угрожая взорвать которую местные национал-демократы пытались сместить власть коммунистов.

Для того, чтобы спасти себя и свое правление в Туркменистане местные коммунисты перекрасившиеся в демократов, вынуждены были возвратиться к формулировке акта присоединения к России как к военному захвату, а день 12 января (1881 г.) захвата крепости Геоктепе стал Днем национального траура – поминовения всех туркмен, погибших во всех войнах за независимость Родины. Осуществив подобное превращение столичные туркмены из племени ахал-теке, являясь потомками защитников Геоктепе получили право на вечное правление в Туркменистане. И первый президент Туркменистана, назвавший себя Туркменбаши (глава всех туркменов, 1985-2006) и второй, окрестивший себя Аркадагом (Покровителем) из этого племени. Так, что  были спасены не столько коммунисты, а произошла клановая революция, установилась субэтническая гегемония, которая продолжается в авторитарном Туркменистане уже30 лет!

Понятно, что таким положением не могут быть довольны представители этнических групп туркменского этноса из других регионов. Поэтому тема присоединения Туркменистана к России продолжает быть актуальной для политической истории страны до сих пор.

Академик А.А. Росляков выдвинул тезис о добровольном вхождении Туркменистана в состав России не на пустом месте. Он руководствовался тем, что в активном организованном сопротивлении русским войскам при покорении края в позапрошлом веке было оказано меньшей частью современной туркменской нации. В то время как большая часть, либо вела себя пассивно, либо выступала на стороне русских, либо желала добровольно присоединиться к России. Это и понятно, т.к. страны туркменов в ту эпоху не имела своей централизованной государственности и представляла собой собрание потестарных (догусударственных) конфедераций, каждое племя решала самостоятельно как ей себя вести с соседями исходя из своих интересов. Туркмены мечтали о присоединении на правах автономных княжеств. Конечно, сказанное не отменяет факта вооруженного захвата и колониального правления. Но для нас в этой истории важно другое:  имеет ли шансы Россия сегодня воспользоваться неадекватным строем государственного управления в Туркменистане, с тем, чтобы привлечь Туркменистан в орбиту своего влияния.

Для понимания этого сложного и тонкого вопроса следует иметь в виду не только исторический опыт досоветской,  но и советской эпохи. Досоветский опыт показал, что туркмены-йомуды Западного Туркменистана (Прикаспийский край) наиболее близки к России и вошли в ее состав задолго до 1881 г. Туркмены восточного Туркменистана (эрсари), входившие в состав Бухарского эмирата также неоднократно обращались к царскому правительству уже после образования Закаспийской области о включении их в состав этой области.  Добровольно-принудительно, без военных действий в состав России вошли туркмены-теке Марыйского региона. Значительная часть нетекинских племен этого региона также была на стороне России, борясь против гегемонии туркменов-теке (сарыки, салоры).

Забегая вперед заметим, что сегодня все туркмены, исключая ахал-теке, против политической гегемонии последних в Туркменистане и это может служить основанием для  актуализации вопроса вхождения и закрепления Туркменистана в орбиту прочного российского влияния (либо иного государства: США. Западной Европы. НАТО и т.п.).

Наконец,  политической интеграции Туркменистана в состав России или США важно учитывать советский опыт:  систему регулярного обновления политической элиты по этническому признаку и разделения сфер власти между ними. Более того, во избежание возникновения повстанческого движения (ранее – басмачи) важно развивать тему развития местного самоуправления на федеративных началах.

При этом важно помнить, что все туркмены не имеют намерения пересматривать факт завоевания их страны царской России, а имеющееся недовольство по этому вопросу сводится к узурпации и спекуляциями туркменами-ахалтеке этой темы. В рамках данного дискурса речь идет не о лишении Туркменистана независимости и его реколонизации, а о создании в Туркменистане стратегически дружественного России или США государственно-политического правления туркменов.