Александр Афанасьев
Язгельды Гундогдыев. Жертва ниязовских репрессий |
Злая сказка
May 27th, 6:41
Много чего слышал о современном Туркменистане. И газ там бесплатен, и соль, и бензин для населения. И все дешево. И мир, и спокойствие, и никаких криминальных разборок, никакого взятничества, коррупции нет. Словом, сказка в отдельно взятой республике.
По этому поводу я крепко вцепился в первого мною встреченного туркмена - а случилось это в поезде - мертвой хваткой. Расскажи да расскажи, как там у вас хорошо. Мой собеседник по имени Оразгельды сначала пыхтел, краснел, всячески отнекивался, ссылаясь на плохое владение русским языком. Хотя говорил по-русски совсем неплохо. Учился, оказывается, в советское время в европейском классе.
Потом мы с ним выпили за знакомство, за родителей, за удачу, за наши семьи. И после пятого стакана Оразгельды разоткровенничался. Оказывается, все то, что я знаю о Туркмении - либо неправда, либо откровенная ложь, либо не совсем так. Конечно же, я делал поправку на наше дружное опьянение. Хотя: что у трезвого на уме, то у пьяного на уме. Причем - мой новый туркменский знакомый и попутчик рассказал о своей стране то же самое на следующей нашей пьянке. Буквально слово в слово. А ехали мы вместе трое суток!
Конечно, о политике Оразгельды сначала не рассказывал. О президенте новом и старом, Туркменбаши - тоже. Плохого ничего сначала не говорил, я имею в виду. Потом разоткровенничался. Вот что я узнал от него.
Туркменистан - это огромная пустыня с редкими оазисами. Есть горы, но они почти всегда голые, без зеленого наряда. С апреля по октябрь, ноябрь здесь очень жарко, пыльно, душно. В стране живут несколько видов туркменов (Оразгельды так и сказал "видов"): текинцы (не путать со знаменитой породой лошадей), емуды, сарыки, огурджалинские туркмены. Они отличаются друг от друга не только внешне, не только одеждой, но и кухней. Причем, резко. К примеру, текинцы предпочитают баранину, огурджалинцы - рыбу. Так что представлять туркмен одной народностью, целой нацией немного неправильно.
Что касается бесплатного газа, бензина, соли, бесплатных поездок в общественном транспорте - все это сказки! Может быть, в столице, этой витрине республики, так оно и есть. Но большинству туркменистанцев, живущих вне Ашхабада, попасть туда крайне проблематично. А уж прописаться в столице - удел немногих, самых терпеливых и готовых отстегнуть кому надо взятку. Причем, нехилую. Так что коррупция в Туркменистане есть, да еще какая!
Хотя республика располагает самыми, пожалуй, богатыми залежами природного газа (в расчете на душу населения), голубым топливом наслаждаются далеко не все. Это можно было бы объяснить и небольшим населением, и огромной территорией. А можно и тем, что доступ к природному газу имеют очень и очень немногие. Сейчас Туркменистан активно экспортирует природный газ в Китай, Россию, Иран, Афганистан, Индию, планируют и напрямую в Европу. Таким образом, внутренний рынок не является приоритетным. Со всеми вытекающими для рядовых жителей выводами! Уровень газификации страны - где-то на уровне 20, максимум 30 процентов. Чем дальше от столицы, тем больше газовых баллонов, очагов, которые топят кизяком (кизяк - высушенные твердые выделения крупного рогатого скота).
С электричеством тоже не все так просто. Оразгельды утверждает: ежесуточно в его родном городе с населением около 45 тысяч человек свет отключают минимум дважды. Еще хуже обстоят дела в селах, на пастбищах, вообще в провинции. Машин частных мало, а сейчас еще меньше - экономят на ГСМ. Бесплатная соль - тоже сказочки. Когда-то, на заре суверенитета так оно и было, но не сейчас. В магазинах до сих пор существуют карточки. Их обычно выдают тем, кто собрал много хлопка, вырастил много верблюдов, скакунов, баранов. Но в Туркмении своего мяса все меньше и меньше. Были проблемы с картофелем, луком, яблоками. Показуха в худших традициях брежневских времен, если коротко!
Свободы нет никакой! По телевизору - сплошные славословия в адрес президента, его мудрой политике. Туркменистанцам почти в приказном порядке "посоветовали" жить в эпоху мудрости, счастья и процветания. Туристы почти не едут в страну. Дорого, долго оформляются документы, неопределенно, да и близость неспокойного Афганистана отпугивает. Хотя построены шикарные отели, курорты на берегу Каспийского моря. Но они пустуют. Желающих интуристов немного, для своих туристов - дорого. Да и не развит внутренний туризм.
Власти объявили несколько раз амнистию, выпустили убийц, насильников, воров. Совсем как в 1917 году поступил Керенский, а в 1953 году - Берия, Булганин и Маленков. Так что отсутствие криминала в Туркмении - сказка. Медицинское обслуживание - на уровне каменного века, нет хороших специалистов. Люди бояться заболеть - лекарства дорогие, а за долгую болезнь могут выгнать с работы.
Работы или нет совсем, или устроиться на нормальную (даже не совсем престижную и не очень высокооплачиваемую!) работу стоит денег. Это еще раз о вопросе отсутствия коррупции. Бизнес можно построить - если есть конкретный покровитель. Иначе - крышка предпринимательству! Хотя и с другими бизнесменами государство не церемониться - сосет, обсасывает как миленьких.
Туркменской армии как таковой почти нет. Молодые люди - те, кому не удалось откупиться от армии, категорически против идти служить в армию. Дедовщина, те же поборы, самоубийства; а могут сослать служить на границу с Афганистаном. Это уже жесть конкретная! Мало находится желающих служить на этой границе, даже за деньги, которые государство обычно скупиться платить. Дураков рисковать своим здоровьем, жизнью за чужого дядю - все меньше и меньше.
Оразгельды утверждает: в обществе назревает социальный взрыв. Не спасет тогда государство ни мощный и беспощадный карательный аппарат (уже отправивший на нары и на тот свет сотни, тысячи оппозиционеров; мнимых и действительных), ни огромные деньги, награбленные у народа. Которому бросают даже не кости, а крошки от костей.
Все это заставило меня крепко задуматься: а нужно ли такое спокойствие, мир и процветание мнимые? Да еще - полученные такой огромной ценой... И образ богатого Туркменистана с довольным и обеспеченным населением - всего лишь восточная сказка!
Первый памятник действующему президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову – "Аркадаг" ("Покровитель") – открыт вчера в Ашхабаде в День города. Высота монумента – 6 м, а его мраморного постамента – 15 м. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом. Еще пять других монументов, олицетворяющих мир и благополучие Туркмении, украсят улицы столицы. Глава государства на открытии памятника не присутствовал. Эксперты замечают, что времена Туркменбаши возвращаются.
. В честь Бердымухамедова названа мечеть, портреты главы государства являются обязательным атрибутом учреждений и школ, а поэты слагают оды в его честь. Как сказал "НГ" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров, "авторитарные режимы и культ личности монократа неразделимы". "Культ личности развивается в обратной зависимости от прочности трона – чем слабее власть, тем сильнее культ. Показательно, что проект три года пролежал под сукном, и вытащили его на свет именно сейчас. Аркадаг на постаменте, конечно, на боевом коне, а не на спортивном скакуне, что соответствует духу исторического момента – срочной необходимости мобилизации нации на защиту страны от нашествия талибов", – сказал эксперт. По его словам, отсюда и вовлечение всех граждан в сбор средств на монумент как демонстрация всеобщей поддержки президента, а не потому, что у государства не нашлось несколько миллионов долларов, чтобы осуществить задумку. На вопрос "НГ", так в чем же слабость власти, вынудившая верхушку озаботиться культом личности, Кадыров считает, что "туркменское общество не готово к войне, а если точнее – к привлечению в помощь любой внешней силы". "Эта сила нарушит пресловутый позитивный нейтралитет государства, а главное – его политическую изоляцию от внешнего мира, в тепличных условиях которой и развивалась диктатура в Туркмении последние 20 лет с момента обретения статуса нейтралитета в ООН", – сказал эксперт.