22 марта 2016, 19:07 |
«Депрессия — это надолго»
Снижение уровня доверия к президенту Владимиру Путину вызвано тем, что иссякают эмоции по поводу Крыма, полагают эксперты.
Падение президентского рейтинга политологи назвали ожидаемым событием.
© FreeImages.com Content License
Результаты исследования «Левада-центра» зафиксировали снижение уровня доверия к президенту России Владимира Путина за год на 10% — с 83% в марте 2015 года до 73% в марте 2016 года. Это ожидаемое явление и такая тенденция, вероятнее всего, продолжится, полагают эксперты, к которым обозреватель «Росбалта» обратился с просьбой прокомментировать данные социологов.
«Отходит эйфория, которая пришла на эмоциях, связанных с Крымом. Она ушла, надежды, которые она породила — тоже. Общество погружается в депрессию. Вполне закономерная ситуация», — сказал вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.
«Соответственно, в стадии депрессии снижаются все рейтинги. Президентский рейтинг, кстати, в меньшей степени. Потому что президент в России — это государь, и если ты отказываешь ему в доверии, тебе вообще очень сложно психологически. Рейтинги Госдумы и правительства снижаются еще быстрее, тем более, что они были производными от президентского, а самостоятельный авторитет этих структур небольшой», — добавил политолог.
Что касается прогнозов, то президентский рейтинг может продолжить свое снижение и дальше, «так как депрессия — это надолго», — полагает Макаркин. По его словам, «если депрессия в экономике и социальной сфере страны будет продолжаться, то депрессия среди российского населения может попытаться найти выход — на первое время в виде апелляции к власти».
Снижение рейтинга президента в обозримом будущем возможно, «но не катастрофическое, потому что все равно альтернативы нет, общество ее не видит», — резюмировал Макаркин.
Сокращение рейтинга доверия Путина связано с тем, что с 2014 года этот рейтинг стал военно-мобилизационным и требует постоянных подтверждений в виде демонстрации эффектных побед. Однако сегодня влияние на него присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины постепенно снижается, а влияние войны в Сирии незначительно. Такого мнения придерживается профессор Высшей школы экономики Николай Петров.
«Вопрос заключается в том, надолго ли хватит демонстрации эффективности Путина как военного вождя, потому что мы видим, что в сознании людей этот момент начинает уменьшаться, а надо дотянуть, как минимум, до выборов в Госдуму», — отметил эксперт.
Второй вопрос для власти заключается в том, «как можно перейти от военно-мобилизационной легитимности к электоральной», — говорит политолог. По его словам, это серьезная проблема, поскольку, идя на выборы в качестве военного лидера, глава государства не может показать свой обычный результат на уровне выборов 2012 года. «Это означало бы, что вы слабы, потому что если вы идете на выборы, как военный лидер нации, результат должен быть как в Центральной Азии — 95%. Но такие цифры Кремль не может сейчас себе позволить, потому что это потребовало бы серьезных фальсификаций, которые сопряжены с риском протеста», — полагает Петров.
Падение президентского рейтинга было предсказуемо, поскольку начать новую войну невозможно, а на то, чтобы поправить положение внутри страны, нет денег, говорит руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.
«У Путина было три всплеска популярности. Первый — это победа в войне в Чечне, второй — победа в Грузии в 2008 году и третий — победа на Украине», — напомнил Орешкин. «Вопрос о том, насколько эти победы были победами, мы оставляем за скобками, потому что победа — это то, о чем говорят по телевизору. Присоединили Крым — значит, победа. А то, что потеряли Украину — об этом не говорят. Ну, мы об этом и не думаем», — добавил эксперт.
По мнению Орешкина, тенденция снижения рейтинга президента будет продолжаться, «потому что заслуги Путина не в реальной жизни людей, а в виртуальном пространстве». «Эмоции от присоединения Крыма закончились, сколько можно этому радоваться? Начались будни: зарплата, цены, платежки за ЖКХ, многие теряют работу, чувствуют снижение доходов. Холодильник понемногу перехватывает инициативу у телевизора», — считает эксперт.
«Ситуация для президента выглядит тупиковой, потому что улучшить положение внутри страны он не может — денег нет. Начать новую войну? Боюсь, что даже это сейчас не поможет, потому что ее негде начинать, разве что завоевывать Белоруссию?», — говорит Орешкин.
При этом, по мнению эксперта, сложившаяся тенденция может негативным образом отразиться на правящей партии «Единая Россия» перед сентябрьскими выборами в Госдуму.
Александр Желенин