"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, февраля 25, 2016

Место встречи изменить нельзя

Большинство крупнейших компаний РФ из топ-500 зарегистрированы в офшорах

МОСКВА, 13 октября. У большинства крупнейших компаний РФ из рейтинга РБК 500 не офшорная, а российская регистрация. Однако если исключить госкомпании, которые не могут выбирать зарубежную юрисдикцию, картина становится совсем другой.

Объявленная президентом Владимиром Путиным в конце 2013 года борьба с офшорами, опасение подпасть под западные санкции, пряник в виде обещанной амнистии капиталов и кнут в виде закона о контролируемых иностранных компаниях, - все это заставляло владельцев крупных компаний задумываться о переводе своего бизнеса в Россию. Но российские правоохранительные органы, несовершенство законодательства и плохая судебная система внушают бизнесменам как минимум не меньший страх, сообщает РБК.

«Международные эксперты оценивают активы, контролируемые из офшоров, в $20 трлн. Какая часть приходится на активы, имеющие российское происхождение, точно не известно. Но несомненно, что их доля велика», - говорил летом в интервью РБК замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Участники топ-500 разделились на 2 примерно равные группы: те, кто зарегистрировал бизнес в России, и те, кто выбрал зарубежную юрисдикцию.

С одной стороны, российская юрисдикция в рейтинге побеждает любую другую: в России зарегистрировано 239 компаний из 500 - 47,8%. С другой стороны, это не вполне честный счет: в их число входит 87 государственных компаний, для которых в этом вопросе нет выбора. Вычтем их, останется 152 частные компании, владельцы которых выбрали Россию. Против них 183 частные компании, зарегистрированные за рубежом, и 38 компаний, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях через «компании-оболочки», например, Yandex N.V., United Company RUSAL. В рейтинге участвует одна иностранная компания — VimpelCom, еще 40 компаний не раскрыли свою юрисдикцию. Таким образом, финальный счет для частного бизнеса выглядит как 152:222 не в пользу России.

Самой популярной зарубежной юрисдикцией для российских бизнесменов остается Республика Кипр, лидирующая с огромным отрывом от ближайших конкурентов — Нидерландов и Британских Виргинских островов.