"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, апреля 29, 2014

Слово "реабилитация" в отечественной истории имеет четкие положительные коннотации


Росбалт, 29/04/2014 22:12


Эксперты сочли "крайне опасным" закон, вводящий наказание за реабилитацию нацизма


МОСКВА, 29 апреля. Члены вольного исторического общества выступили с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, Совету Федерации и Государственной думе в связи законом, устанавливающим уголовную ответственность за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Напомним, документ дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 3541 "Реабилитация нацизма".


Активисты считают, что при обсуждении закона было проигнорировано мнение ряда историков и юристов. Также авторы обращения указывают на отсутствие сведений о профессиональной исторической экспертизе законопроекта. "Закон содержит явные противоречия, а также формулировки, представляющие опасность для исторического сознания общества. Новая статья в Уголовном кодексе названа "Реабилитация нацизма". Слово "реабилитация" в отечественной истории имеет четкие положительные коннотации: так называли процесс исправления несправедливости и отмену незаконных судебных и внесудебных решений. Именно такое определение дано термину "реабилитация" и в действующем Уголовно-процессуальном кодексе РФ (ст.5. п.34). Сочетание этого слова с понятием "нацизм" делает мыслимым отношение к осуждению нацизма как к "несправедливому". Считаем выбранное слово крайне неудачным в данном контексте", — говорится в обращении, текст которого опубликован на сайте Общероссийского гражданского форума.

"Статья в УК неоправданно расширяет "реабилитацию" или оправдание нацизма до "распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны", "распространения выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества", а также до "осквернения символов воинской славы России, совершенных публично". Такой подход размывает само понятие "нацизм", снижает в общественном сознании его неприемлемость, ставя оправдание преступлений против человечности в один ряд с хулиганством", — отмечают члены вольного исторического общества.

По их мнению, включение понятия "заведомо ложные сведения" по отношению к знанию о прошлом требует либо установления "официальной трактовки" всех событий войны, отход от которой будет криминализирован, либо создает основу для произвольного правоприменения. "Историческая наука представляет собой поиск истины, неотъемлемый от постановки острых исследовательских вопросов. Теперь историки имеют основание опасаться, что такой поиск может быть произвольно объявлен "распространением заведомо ложных фактов", а обнаружение новых исторических источников – "искусственным созданием доказательств обвинения", — полагают эксперты.

"Считаем необходимым отклонить данный законопроект как дискредитирующий государство и крайне опасный для общества", — заявляют авторы обращения.

Напомним, что сегодня Совет Федерации одобрил установление уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны.
Подробнее: